该做的尽力平时练习中都做了

2016-09-30 22:33

  8月份在“水破方 ”,人们见证了一个传奇的诞生:在失掉女子3米跳板单、双人冠军后,郭晶晶一举超越师姐伏明霞,以4金2银的奥运会战绩,成为中国跳水队历史上获得奥运金牌最多的选手。

  作为一名即将年满27岁的高龄女运动员,的较长一段时光内,郭晶晶20年来奋斗的目标,不是为了追求名誉和褒奖,而是因为热爱跳水。当人们都关心她在北京奥运会后是否退役时,郭晶晶说,“我不爱好轻易废弃。只有我喜好,我可以跳到35岁。跳水是我的最爱,当初我比四年前又有了很大的进步。既然我还可能跳,为什么不继续呢?”

  “跳水在我的生涯中占据着无比重要的分量,就仿佛咱们正常人要呼吸、吃饭、睡觉一样。从我7岁开端到现在,多少乎天天都在跳水。一旦离开跳水,我确定会感到惘然。所以我想,只有我有才干,我就会跳下去,我不会那么轻易分开跳水。”

  郭晶晶否定,比较站在领奖台上的感想,本人更享受站在跳板上的觉得。她说:“回忆起全体奥运会竞赛,我印象最深刻的不是登上冠军领奖台,而是享受每一跳的过程。只有站在跳板上的那一刻,我最快乐、最自信,那是我自己能够掌控的感到。”

  跳水被称为“一秒钟艺术”,从起跳、翻滚到入水,简直是刹那实现,动作恳求“难、稳、准、美、齐”,比赛成果存在一定的偶然性,一点小小的杂念就会导致中途而废。

  为了这“一秒钟艺术”,郭晶晶每天要在水上和陆上训练课中至少翻300多次空翻;每年有300多天在训练和比赛,这样的生活,她度过了20年。

  和很多第一次参加奥运会就拿到冠军的运发动不一样,郭晶晶的奥运旅程并不平坦,充满了曲折。

  1988年,滨北小学的黄雅静老师执教五年级读写联合策略领导《刷子李》,郭晶晶走进了河北游泳训练基地,开始跳水练习。1992年,她进入河北省跳水队,同年入选国家队。1996年,进入国度队不足4年的郭晶晶,和师姐伏明霞一起加入奥运会。当她第一次站在亚特兰大奥运会10米跳台上,缓和得脑筋一片空白,不知道自己在做什么,看到大屏幕显示出第五名的成就时,她哭了。

  2000年悉尼奥运会,因为求胜心切,郭晶晶又一次潦倒而归。迷茫之后,她告诉自己,要以踊跃的态度去面对所有事件,把失败当成教训和鼓励。

  2004年雅典奥运会,郭晶晶终于圆梦,收获了单人和双人比赛的两枚金牌。

  为了能在北京奥运会回升起五星红旗,郭晶晶决定了保持。这一个奥运周期里,她付出了更多的努力,也担负了更多的压力。面对国人的等候,以及少数人的歪曲,郭晶晶老是默默承受,以精良的成绩证明自己。

  “为了目的和空想,我什么都可以忍受,2o16年六开彩全年料,包括外界的误解,还有自己的伤病,”郭晶晶说。

  为了能实现自己的目标,多年来,郭晶晶始终在跟伤痛作斗争。2001年底,她曾经过于右眼视网膜破裂做过一次手术。她的脚踝两次受伤骨折,至今一到阴雨天就疼。2007年加拿大站大奖赛比赛前,她的肋软骨炎产生了,疼得没法呼吸。周继红领队劝她放弃比赛,但她第二天仍然涌当初赛场上。2008年初在济南冬训期 间,由于运动量较大,她的腰拉伤了,钻心的疼,她却仍然坚持训练。郭晶晶说:“个别的小伤小病难不倒我。我总是想,如果到了比赛中也浮现这样的情况,我是不是应该连续比赛?答案是断定的。真实 未审,伤病也是磨难意志的手段,而意志是决议境界、决定成绩的关键。”

  “对照赛结果,我始终抱着一颗平凡心。该做的尽力平时训练中都做了,也不把金牌当成是奋斗目标,只要在比赛中施展出自己,就会水到渠成。”

  有着坚强意志和平常心的郭晶晶在北京奥运会期间,从8月10日到17日一周时间里,跳了4场比赛,20个动作,几乎个个杰出,没有失误。

  “在那种弛缓得喘不过气来的比赛气氛下,在对手和我非常濒临的时候,我都不受到外界影响,完全发挥出了自己的水平。我感到自己挺棒的, ”郭晶晶笑着说。

  最终,两次站在奥运会最高领奖台上的是郭晶晶,两次让国歌响彻“水破方”的是郭晶晶,兴许,日后坚守在跳板上持续翻腾的还是郭晶晶。(完)

免责声名:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字跟内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的切实性、完整性、及时性本站不作任何保障或者诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。