撬动更多资金投入“一带一路”建设-西部网 陕西新闻网

2017-06-05 12:23

本报记者 陈果静

  中国国家主席习近平在“一带一路”国际配合高峰论坛开幕式主旨讲演中表示,中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构发展公民币海外基金业务,范畴预计约3000亿元人民币。中国国家开发银行、进出口银行将辨别供给2500亿元跟1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。

  “对‘一带一路’加大资金支持,增加共计7800亿元的资金规模,这是随着‘一带一路’发展,根据发展须要扩大的实际情况,对资金规模的调解。”中国人民大学重阳金融研究院实行院长王文在接受《经济日报》记者采访时表现。

  王文认为,这一求实的方式进一步印证了“一带一路”不仅是一个宏大的设想和提倡,而是实切切实举措。“咱们拿出真金白银在与大家合作,这代表了中国的信念和勇气,更反映了中国‘一带一路’建设的‘底气’,以及将来与各国协作的诚意。”王文认为,这7800亿元不是声援也不是无息贷款,而是“一带一路”建设中的“引子基金”,将撬动更多资金投入“一带一路”建设,施展杠杆作用。

  “‘一带一路’建设,金融应当先行。”王文表示,金融在其中起到了“血液”的作用,不金融,“一带一路”难以成功。满足“一带一路”建设的巨大资金需要,才华推动项目的落地。

  “比较于其余‘四通’,金融要补的课最多。”王文表示,“未来最关键的是,提高人民币利用的遍布率和加强相关投融资的机制建设”。

  在“一带一路”倡议引领下,我国对外投资范围将始终扩展。但“一带一路”沿线国家众多且差异较大,波及数十种货币,一些国家在金融系统化和制度化方面发展仍然较为滞后,其中不少重大依靠外币。在这些经济金融发展水平不一的沿线国家和地区间实现资金融通并非易事。

  王文以为,目前来看,沿线的大批投资和商业若都应用外币,在汇率剧烈稳固时,可能会导致较大危险,一旦发生国际金融危机,会对沿线国度跟地域造成巨大冲击。如果使用国民币来支撑“一带一路”建设,能够有效下降货泉的错配风险。一旦各国在经常名目下和资本项下实现本币兑换和结算,就可能大大降落流畅成本,增强抵御金融危险的才干,进步本地区经济竞争力。

  对“一带一路”的资金融通来说,树立一个完善的货币牢固市场是“一带一路”沿线国家发展各方面配合的基本,大量的基础设施互联互通建设名目和贸易流动,需要建破发达的投融资体系,为其供给稳定坚固的资金供应。

  王文认为,在当前“一带一路”基础设施建设过程中,人民币的作用还不得到充分发挥。从境外来看,人民币资金存量大但交易便利化程度不够高,境外流利渠道的畅通程度也显得不足。此外,人民币离岸市场的发展需要建立在一定数量和种类的产品基础上,这仍然是当前离岸市场的短板。“因此,服务‘一带一路’建设,金融方面还需努力,尤其是在人民币国际化及投融资体系建设方面还有很长的路要走。”王文说。(经济日报记者 陈果静)

编辑:

新闻排行

随机阅读